Навигация: Начало > 47 октября

47 октября

Марк-А может… я сам того и хочу….

Тигран-Да, но зачем?

Марк- Не знаю…мне скучно,бес… Кстати, а почему это ты чуть не расхохоталась при виде меня?

Нуне- У вас шнурки развязались на ботинках, не помните? Вы наступили на шнурок и свалились на глазах у всего курса. Забыли?

Марк- Кто ж забудет  такого позора! Только я вот не понимаю твоего «не расхохоталась»! Это же было действительно смешно. Даже декан ржал, скотина, а у того, с чувством юмора уж точно, не легко. Лукавите, сударыня.

Нуне-Вот потому и не расхохоталась. Потому что-все! Все смеялись над упавшим человеком.

Марк-Там случайно не осталось еще выпить для упавшего человека?

Тигран-Есть немного. Вот.

Марк-(пьёт) Фу…(морщится) защищать своих, говоришь, неужели я нес вам такой бред?Д-у-у-рак! Прожить столько лет и не набраться хоть капли ума! Своих-топить надо, чтоб чужие меньше боялись!

Нуне-Зачем вы так…

Марк- Ты полагаешь, что во всем этом кроется какой-то смысл?

Нуне-В чем?

Марк-В этом! Во всем! В том –что вокруг! В этой, как ее там, жизни! В дурацком и придуманном мире! В этом мире игры для взрослых! Мне почти 50, а я до сих пор играю в бирюльки и за это даже платят деньги. Бред-да и только…

Нуне-Но театр-это же медитация! Вы же сами говорили! Настоящий артист в состоянии связывать миры! Космические миры! Когда вы говорили искренно? Тогда или сейчас?

Марк-Ты знаешь еще с чего, кроме вешалки, начинается театр? Нет? С желания никогда не становиться взрослым! Отвратительная беспечность!Мне такая беспечность-как итог, напоминает так и не повзрослевшую травести, в прошлом- обаятельную красавицу, а в преклонном возрасте-вульгарную жеманницу.

Нуне- Это и есть итог вашего недельного творческого поиска?

Марк-Представь себе! Но не только. А еще за это время я превратился в мизантропа и люди вызывают во мне аллергические ощущения.

Нуне-Хорошо, мы уйдем. Я, во всяком случае, уйду. Но напоследок хочу сказать, что я вас ненавижу!

Марк-Тоже сильное чувство. А как  с уважением обстоят дела? И оно улетучилось? Ну, про любовь, я даже не заикаюсь.

Тигран-Извините, что я вмешиваюсь… но зачем вы ее провоцируете, Марк Артурович?

Марк- Обожаю страсти! На репетиции от нее, месяцами кропотливой работы не добьешься такой правды!

Нуне-Ненавижу вас! Если бы вы не были….

Марк-Вот, вот, молодец, продолжай, не роняй ритм, отлично, держи его, держи!

Нуне- Вы! Вы! Вы! Жалкий пьяница! Бездарный клоун! Ничтожество!

Марк-Во,во,во! Молодчина! Только чуть-чуть страсти побольше! Держи! Держи! Эй, осветители! Прибавьте света! Больше света на нее! Умница! Дай я тебя расцелую!

Нуне-(хватает, валяющийся на полу бутафорский меч,замахивается и стремительно двигается в сторону Додяна) Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!

Тигран- Нуне, пожалуйста… Марк Артурович! Прошу вас!

Нуне-(размахивая мечом)Ненавижу, ненавижу!

Марк- Давай, давай! Держи, держи! Больше экспрессии! Не останавливайся! (пятится от размахивающей мечом, Нуне, не замечает стоящего за его спиной таза и сваливается в мутную воду) Что ж вы не смеетесь? И сейчас не смешно?

Нуне-Так вам и надо.

Тигран- Марк А.. дайте руку, я вам помогу?

Марк-Обойдусь! (обтирает мокрыми руками волосы и лоб) Мало того, что сорвали насильно с постели, да еще и выкупали без моего согласия. Вытрезвитель на дому, да и только… Теперь, по закону жанра, вам остается уложить меня в гроб. (Нуне выходит из комнаты) Ну-ну! (вслед Нуне) Давай! Конечно, унизила собственного учителя, а теперь можно уходить. (Нуне возвращается с полотенцем и халатом)

Нуне- Не соблаговолит ли учитель вытереться?

Марк-(Берет полотенце,вытирается. Поднимается, начинает раздеваться) Нуне, ты не могла бы подержать полотенце? А то неудобно как-то, перед Тиграном раздеваться?

Нуне-(бросает в Марка полотенце) Сами прикрывайте свои рубенсовские формы! (поворачивается спиной к одевающему халат, Додяну)

Марк-Не подглядывать!А теперь  все могут открыть глаза, утренний туалет завершен.Ладно, хрен с вами! Тигран, мобилизуйте вашу полутайную ложу. Я согласен!

Нуне-Наконец-то!

Тигран- Предлагаю…

Марк-Стоп! Я ведь еще не сказал, на что согласен. Так вот. Я беру всех  ваших массонов в качестве консультантов…

Тигран- Мы вам можем предложить и хорошего адвоката, а так же….

Марк- Послушай Тигран, ты знаешь, что является главным качеством в консультанте? Тер-пе-ние! Адвоката я уже нанял, так что ты опоздал.

Нуне- Когда это вы успели?

Тигран- А кого, если не секрет?

Марк-Увидите на суде. А что касается консультантов, то подберите сами, Тигран. Исходите из собственных критериев, ладно? Важно чтобы они ориентировались в законах и быстро находили для меня нужные статьи. Вопросы?

Тигран- А сколько их должно быть?

Марк-Вместе с вами, не больше трех. Еще вопросы?

Нуне- Есть! И не один. Во-первых. Что вы собираетесь делать? Во-вторых, и самое главное. Мы узнали, что новая девушка Арсена, является племянницей судьи Артарацяна. Короче, Арсен выяснил, что если судье дать 10000, то можно будет все уладить. (достает из своей сумки конверт) Вот, здесь…. мы успели пока собрать 2 тысячи, но мы еще соберем, вот… и если вы согласны…

Тигран- Вы извините Нуне, но на взятку я категорически не согласен!

Нуне-Конечно! Не тебе же в тюрьму идти!

Марк-Он прав, Нуне. Не обижай его.

Нуне-Вы избили министра! Министра! Если ничего не предпринять,вас посадят! Неужели эти жалкие 10 тысяч стоят того? Чего молчишь, будущий юрист? Для того чтобы понять это не надо учиться на юридическом факультете! Ну скажи, юрист, скажи, что я не права!

Тигран- Я, конечно не знаю вашего адвоката, хотя, как мне кажется это должен быть высокий профессионал и известный человек, не так ли? Я угадал?

Марк- Ну-у.. как тебе сказать… вобще-то…

Тигран-Значит угадал. Но даже в этом случае, самый для нас удачный исход-год условно.

Нуне-А самый неудачный?

Тигран-Грубое избиение должностного лица….Лет 5-6, а то и все15…

Нуне- Вот! Я же и говорю! Кто поручится, что нас не ожидает именно второй вариант! А? (пауза) То-то же! А деньги заплатил, и можешь уже на следующий день намыливать морду другому министру! Это и есть правила игры в нашем отечестве! (Марку) Вы сами нам втолковывали про них! И мне плевать на взятку,если дело касается жизни близких мне людей! Чистоплюйство все это! Когда человек тонет, то спасая его, мы не думаем о правилах спортивного плавания. В этой стране все испачканы коррупцией! Все! А чем мы лучше?

Марк- Во-первых не все. А во-вторых…. 10 тысяч бросать на ветер… отдать собственными руками 10 штук какому-то козлу….не-е-т, я же не дебил! А?

Тигран- Может вы и правы (заметив реакцию Додяна). Ой, простите Марк Артурович, я имел ввиду, что Нуне может и права….То есть, я хочу сказать, что мы собираемся играть по их правилам игры и знаем наперед, что у них меченные карты. Для того чтобы выиграть эту игру-нужна революция, а не сотрудничество с врагом.

Марк-Не беспокойтесь. Этот суд я выиграю. Наверняка. Ну что, больше нет вопросов? Может вы тогда…

Нуне- А что делать нам? Нашему курсу…мне?

Марк-Да ничего не делать! Приходите на спектакль. Я же хожу на чужие премьеры? А теперь ребята, действительно все. Давайте. Завтра мне с адвокатом с утра встречаться, а я уже неделю зубы не чистил. Все. Спасибо. Пока. Встретимся в зале суда. Да, и не забудь Нуне забрать деньги. Я не шучу! Ну все, пока, пока. (Выпроваживает гостей и возвращается в гостиную)

-А может действительно, взять и влюбиться?

-Старый дурак!

-Нет, ну правда? (разглядывет себя в отражении воды)

-Посмотри на себя! Разве  такого можно полюбить? К тому же, от тебя еще и воняет!

-Да-а-а… А если я вымоюсь и надушусь дезодарантом?

-А чем ты перебьёшь запах собственной паранойи и приближающегося тления?

-Мирром…. мирром….

Занавес.

Действие второе.

Зал суда. На заднем плане сцены установлен президиум-места для судьи и двух его помощников. Внизу, под президиумом, почти в центре-место для секретаря. Справа от президиума-места прокурора и свидетелей обвинения. Слева, напротив прокурорского-для адвоката и его помощников.Позади адвокатского стола расположена пустая металическая клетка с раскрытой настежь дверью. В центре сцены –небольшая кафедра для свидетелей. Перед ближними к зрительному залу кулисами, с обеих сторон, выстроены небольшие павильоны для совещаний.
На сцену, из зрительного зала поднимается Марк Додян. Он проходит поперек сцену и взбирается на президиум. Подходит к судейскому креслу. Оглядывается, а потом осторожно усаживается в кресло. Сначала сидит не двигаясь,замерев в одной позе. Потом вертит головой в разные стороны, словно ищет чего-то. Успокаивается. Разваливается удобнее в высоком кресле. Из левой задней кулисы, прямо к своему месту под президиумом, выходит секретарь суда Николь Лрпикоева. Но не дойдя нескольких шагов до стула, останавливается, заметив сидящего наверху Марка. Марк, кладет на стол сначала одну, а затем и вторую ногу.

Марк- Ну? И где же этот ничтожный сатир? Что вы молчите!!! У кого я спрашиваю!!!

Секретарь-Я???

Марк-Где этот сукин сын? Почему это я-судья, заслуженный юрист и человек, полчаса как уже здесь, а этот… как его там? Ну этот…Что ты на меня так уставилась! Отвечай!

Секретарь-Я?

Марк- Я у кого спрашиваю! Отвечай мочалка обесцвеченная! (барабанит по столу ногами)

Секретарь- Мочалка? Да я, собственно…

Из правой кулисы выходит прокурор Тэнкеш Лаватесян. Заметив Марка, останавливается.

Прокурор-Вы что себе позволяете! Да вы, вы… (к  Секретарю) А ты куда смотришь? Совсем уже, да?

Увидев прокурора, Марк убирает ноги со стола, встает и только тогда замечает стоящую внизу Николь.

Секретарь-Да я….да вы… он… Ах ты сволочь! Ты кого это мочалкой….

Марк- Ой, простите ради Бога. Я полагал, что нахожусь один… Извините пожалуйста…. просто никогда не сидел за судейским столом….вот…хотел попробовать..и тут…

Содержание: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

• Digg